Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01298-77/00757027
Деятельность большинства предприятий и организаций связана с эксплуатацией различного оборудования (компьютеров, станков и т. д.). Существует риск получить травму, попасть под действие электрического тока из-за собственных ошибок, чьей-либо халатности. Свести к минимуму вероятность всех видов несчастных случаев призваны инструктажи по охране труда. Обязательность их проведения предусмотрена ст. 225 Трудового кодекса РФ. Работодатель не может на свое усмотрение отменить инструктажи по охране труда. Он обязан ознакомить персонал предприятия с безопасными методами работы, требованиями, зафиксированными в разных указах, постановлениях, приказах, подзаконных актах.
Инспектор, проводя инструктаж по охране труда, обязан рассказать работникам:
Все инструктажи по охране труда делятся на:
Необходимо отметить один момент. Руководители планируют проведение инструктажей по охране труда. А работники должны не только посещать их своевременно, но и запоминать, понимать, о чем им рассказывают. Если сотрудник без уважительной причины (болезнь, отпуск, командировка) отказывается посещать инструктаж по охране труда, непосредственный руководитель отстраняет его от работы. Дни прогула не оплачиваются.
Если сотрудник прослушал инструктаж, но не смог в ходе теста или собеседования подтвердить наличие достаточных знаний по охране труда, обучение проводится заново. Его также нельзя допускать к работе.
В соответствии с действующим законодательством инструктажи по охране труда делятся на следующие основные виды:
Его проходят все, кто планирует трудоустроиться на конкретное предприятие, но не только. Направлять на вводный инструктаж по охране труда обязаны всех, кто заходит на территорию организации: практикантов, представителей партнеров, покупателей, контрагентов, ресурсоснабжающих компаний и т. д. Если говорить о собственном персонале, вводный инструктаж по охране труда проходят все: от рядового рабочего и мастера чистоты до директора. Должность значения не имеет.
Этот вид инструктажа по охране труда непосредственно связан с будущим рабочим местом. Работника знакомят с оборудованием, способами безопасной работы. Пройти первичный инструктаж обязаны лица, трудоустраивающиеся на данное предприятие, студенты и учащиеся, проходящие практику в цехах и отделах всех видов. Проведение первичного инструктажа по охране труда может быть отменено. Но, если каких-либо сотрудников освобождают от его прохождения, конкретный перечень специальностей и должностей указывают в указе по предприятию.
Пройти его обязаны все, кто ранее прослушал первичный инструктаж по охране труда. Если должность работника не связана с эксплуатацией оборудования, выполнением сложных работ, потенциально опасных для жизни и здоровья, его могут освободить от прохождения всех видов повторных инструктажей по охране труда на основании приказа.
В течение нескольких месяцев между проведениями инструктажей могут измениться требования ОТ. Сотрудника могут перевести на новую должность. Он мог долгое время (30 или 60 дней) отсутствовать на своем рабочем месте (больничный, отпуск по уходу за ребенком, командировка). Во всех перечисленных случаях руководитель подразделения обязан провести с сотрудником внеплановый инструктаж по охране труда.
На него направляют лиц, которым предстоит выполнить разовые работы, не связанные с основной деятельностью. Проведение целевого инструктажа по охране труда обязательно и в случае, если предстоит выполнить некоторый объем работы в рамках наряда-допуска.
Важно отметить, что состав информации, особенности и вид процедуры в рамках каждого типа инструктажа строго регламентирован ГОСТ 12.0.004-2015.
Вводный инструктаж проходят все.
Первичный инструктаж связан с рабочим местом.
Целевой инструктаж проводят в особых случаях.
Предприятия используют в работе разное оборудование и технологии. Даже в соседних цехах может отличаться перечень опасных и вредных факторов. При составлении алгоритма для проведения инструктажа по охране труда вне зависимости от его вида важно учитывать, как общие моменты, предусмотренные законодательно, так и относящиеся непосредственно к конкретному рабочему месту.
В ходе инструктажа по охране труда необходимо принимать во внимание следующие пункты:
Отдельного внимания заслуживает целевой инструктаж по охране труда. Его проводят в особенных ситуациях, например, если сотрудника временно направляют на выполнение не свойственной для него работы. В этом случае обязательно учитывают конкретные обстоятельства:
Работодатели не вправе самостоятельно решать, когда проводить инструктажи по ОТ. Они обязаны руководствоваться положениями законодательства:
В Трудовом кодексе и иных законах ничего не сказано о периодичности проведения таких видов инструктажей, как внеплановые и целевые. Их необходимо проводить каждый раз, когда в этом возникает необходимость.
Важно соблюдать очередность инструктажей. Первичный не может предшествовать вводному. Все иные виды инструктажей следуют за первичным. Если проверяющий инспектор выявит путаницу в датах инструктажей, он может сделать выводы о том, что на самом деле охраной труда на предприятии никто не занимается. Журналы по итогам инструктажей заполняются перед визитом проверяющих, а сотрудникам никто не объясняет, как минимизировать риск травм и несчастных случаев.
Консультация специалиста по охране труда
Как мы работаем
С 2019 года аккредитовали и обучили 10 000+ слушателей
Вы оставляете
заявку
Оставить заявку можно позвонив по номеру 8 (495) 103-43-59 или заполнив форму обратной связи
Обговариваем
детали
Уточняем информацию. Подписываем договор. Вы оплачиваете счет и присылаете свои документы
Берем в работу
под ключ
Закрепляем специалиста, который берет на себя всю работу и информирует до результата. Вы занимаетесь своими личными/рабочими делами
Получение
документов
Документы будут внесены во все государственные реестры
Контакты
Адрес офиса
Москва, нижняя Красносельская 40/12к2
Номер телефона
Почта
info@corporate-institute.ru
Социальные сети