Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01298-77/00757027
Одно из обязательных требований допуска сотрудника к работе — знание требований и норм охраны труда. И проверять, в какой мере работник освоил информацию в ходе инструктажа, обязан работодатель. Периодичность проверки знаний по охране труда установлена на законодательном уровне.
Лица, ответственные за охрану труда, в ходе проверки обязаны установить, знает ли сотрудник, как минимизировать риски для жизни и здоровья, как на практике работать безопасно.
Если руководство предприятия соблюдает законодательство в сфере охраны труда, не подходит к проверкам формально, не нарушает предписанную периодичность, снижается вероятность травм, увечий, несчастных случаев, приводящих к смерти сотрудников.
Порядок обучения по охране труда разработан и утвержден Минтруда совместно с Минобразования РФ. Этот же документ (III часть) регламентирует периодичность проверки знаний по ОТ. Так:
Ответственный сотрудник предприятия должен составить план проверки знаний по охране труда, опираясь на п. 2.2.2 Порядка:
Руководитель предприятия имеет право скорректировать периодичность обучения и проверки знания норм охраны труда, учитывая специфику работы юрлица. Основание — п. 2.2.3 Порядка. Но сотрудники проверяющих инстанций не рекомендуют радикально менять сроки, зафиксированные законодательно. Если рабочие будут проходить экзамены с большей периодичностью, чем это обозначено в Порядке, работодатель может получить постановление о штрафе.
Действующие нормативные акты не дают четких рекомендаций, как проводить проверку знаний. Можно провести собеседование или составить тест для письменных ответов, в том числе на компьютерах.
Но не стоит забывать, что рядовым работникам чаще приходится доказывать наличие знаний по охране труда, для них установлена иная периодичность, чем для АУП. Это связано с тем, что у каменщиков, слесарей, токарей, сварщиков риск получить травму выше, чем у начальников. При составлении тестов важно проверить знания не только общие, но и конкретные, относящиеся к конкретной специальности. Составитель тестов для проверки должен понимать, кто с каким оборудованием работает, какие функции выполняет.
Нельзя забыть и о том, что тесты необходимо корректировать при внесении изменений в федеральное законодательство, локальные нормативные акты предприятия. Это же относится к переходу на работу с новым оборудованием или технологией. Изменения могут касаться и непосредственных трудовых обязанностей конкретного работника.
Проверка знаний по охране труда предполагает соблюдение не только периодичности, но и определенного порядка. Результаты экзамена фиксируются в протоколе, специальных удостоверениях и журнале проверок, доводятся до отдела кадров и непосредственно работников. Каждый из них имеет право запросить копию протокола.
Если проверка показала, что работник не обладает достаточными знаниями, работодатель не имеет права выдавать ему удостоверение. Отметка о том, что экзамен не сдан, вносится в протокол. На пересдачу, новую проверку знаний дается 1 (один) месяц. Пока сотрудник не докажет, что обладает всеми необходимыми знаниями, его не имеют права допускать к работе.
На уровне законодательства (п. 3.3 Порядка) зафиксированы обстоятельства, при наступлении которых проверку знаний по охране труда необходимо провести внепланово, изменить периодичность. Все возможные ситуации разделены на 3 основные группы:
Первая группа включает в себя травмы, поражения электротоком, аварии и т. д.
Отдельного внимания заслуживает вторая группа причин для изменения периодичности, внеочередной проверки знаний по ОТ. Основанием для экзамена может стать:
Внеплановая проверка знаний также может быть проведена, если:
Важно отметить, что начинать внеплановую проверку, если для этого есть веские основания, можно сразу после того, как подписан протокол планового экзамена. Цель проведения мероприятия — проверка того, в какой мере знания сотрудников соответствуют законодательству.
Консультация специалиста по охране труда
Как мы работаем
С 2019 года аккредитовали и обучили 10 000+ слушателей
Вы оставляете
заявку
Оставить заявку можно позвонив по номеру 8 (495) 103-43-59 или заполнив форму обратной связи
Обговариваем
детали
Уточняем информацию. Подписываем договор. Вы оплачиваете счет и присылаете свои документы
Берем в работу
под ключ
Закрепляем специалиста, который берет на себя всю работу и информирует до результата. Вы занимаетесь своими личными/рабочими делами
Получение
документов
Документы будут внесены во все государственные реестры
Контакты
Адрес офиса
Москва, нижняя Красносельская 40/12к2
Номер телефона
Почта
info@corporate-institute.ru
Социальные сети